Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Четверг, 31.07.2025, 19:14
Главная » 2013 » Февраль » 8 » История создания токарного станка
15:40
 

История создания токарного станка

Изобретение колеса, давшего толчок развитию ремесел и науки, относят к 4 в. до н.э. Ну а мы, в свою очередь, считаем, что именно благодаря токарному станку, увидевшему свет в 1 в. до н.э., колесо получило такую популярность и его изобретение привело к таким масштабным последствиям. Ведь именно на токарном станке было выточено металлическое колесо правильной округлой формы!

Много воды утекло с тех пор, но неизменным остался тот факт, что и в настоящее время для обработки металлических изделий используются токарные станки по металлу. Кстати, первый токарный станок с современным типом конструкции был изобретен лишь в 1715 году в России, сразу значительно увеличив производительность труда токарей. Принцип действия современного станка, как и много лет назад, основывается на приведении поверхности обрабатываемого изделия к форме тел вращения путем точения. Проще говоря, в результате последовательного срезания режущим инструментом станка (к примеру, резцом) тонких слоев материала (стружки) с поверхности изделия и происходит формирование его формы. Этот процесс обусловлен, главным образом, вращательным движением, сообщаемом обрабатываемой заготовке, и прямолинейным (поступательным) движением подачи, сообщаемом резцу. Однако, в отличие от своих прародителей, современные станки по металлу обладают большим набором выполняемых операций, а также обладают возможностью его оснащения дополнительным оборудованием для добавления станку дополнительных функций. Современные токарные станки позволяют производить различные варианты точения, такие как коническое, цилиндрическое и фасонное как для внешних, так и для внутренних поверхностей; обрабатывать торцовую поверхность, нарезать резьбу, внешнюю и внутреннюю; осуществлять шлифование поверхностей деталей; высверливать отверстия и делать пазы; затачивать инструменты; а также выполнять множество других функций.

Параметрами режима резания при точении являются скорость резания, глубина и подача резания. Под скоростью резания понимается длина пути, проделанного режущим инструментом, вернее его кромкой, относительно обрабатываемой поверхности изделия в единицу времени, и измеряется в м/мин. Подачей называется величина, определяющая перемещение режущей кромки инструмента в единицу времени или за один оборот изделия (в направлении подачи), и, соответственно, измеряется в мм/мин или мм/об, Подача бывает продольной, (при перемещении инструмента параллельно оси вращения заготовки) и поперечной (при перпендикулярном перемещении). Толщина срезаемого за один проход резцом слоя металла называется глубиной резания и измеряется в миллиметрах.

Мы посвятили этому пункту целый абзац не просто так, а для того, чтоб донести до потребителя следующую мысль - для выбора токарного станка с оптимальными техническими характеристиками нужно располагать понятием о необходимых параметрах, нужно точно знать максимальные габариты обрабатываемых деталей, типоразмеры нужной резьбы и необходимость в дополнительных операциях - фрезеровании, сверлении отверстий не на оси вращения изделия, шлифовании и многих других, ведь это обусловит необходимость наличия дополнительной оснастки и инструмента. Немаловажное значение при выборе имеют тип и вольтаж напряжения токарного станка.

Интернет-магазин инструментов SKB Tools готов предложить потребителю токарные станки одного из ведущих отечественных производителей оборудования и инструмента для ремонта и строительства - компании «Энкор». Токарные станки этой фирмы производятся под ТМ «Корвет» и отличаются высокой надежностью, удобством эксплуатации и отличной ценой.

Просмотров: 3636 | Добавил: dompley | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0